A社 食品加工製造 使用例

● 目 的 余剰汚泥引き抜き量の削減と水質の向上。
微生物相の活性化。
● 原水量 120/日
● B O D 300ppm〜1,200ppm
● 曝気槽容積 500
● ミネロン使用量 4%
 
添加日 添加開始日 10日経過後 20日経過後 300日経過後
項 目 汚泥
(%)
上部  
コロイド(%)
汚泥
(%)
上部  
コロイド(%)
汚泥
(%)
上部  
コロイド(%)
汚泥
(%)
上部  
コロイド(%)
SV30 65 100 50 なし 40 なし 30 なし
SV60 45 100 40 なし 30 なし 22 なし
SV120 40 100 25 なし 25 なし 20 なし
透視度(*1)
  (cm)
  3   30   50   50
MLSS
  (ppm)
4,000 3,500 3,600 4,000(*2)
スカム
  (%)
10 5 1 0
沈殿槽
ライジング
あり なし なし なし
主な
微生物
Amoeba
Euglypha
Philodinia
Lecane
Aspidisca
Lecane
Euglypha
Epistylis
Arcella
Epistylis
Euglypha
Opercuiara
Vorticella
Euplotes
Lecane
Lecane
Epistylis
Vorticella
Chilodonella
Euplotes
Colurcla

(*1) 透視度計 45m/mΦ 55cmH
(*2) ミネロン添加後、MLSSが減少、再び増加しているのは、
   槽内の付着汚泥が剥離して増えたものと考察される。

結果:ミネロン添加後、余剰汚泥の引き抜きは不要となった。

項 目 添加前 添加後
溶存酸素濃度(mg/l) 1〜2 7〜8
MLSS濃度(mg/l) 2,500〜3,500 4,000〜4,200
余剰汚泥引抜量 30/月 (20,000mg/l) 引抜無し

 

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